株洲市图书馆领导层重视馆员培训 助力服务品质提升


时间:2024-03-26 09:14:55   |  信息来源:外宣媒体部

  2024年3月25日,株洲市图书馆领导层高度重视馆员队伍建设,再次组织了一场以“基础业务知识培训——流通篇”为主题的专业培训,旨在通过提升馆员业务能力,为读者提供更为优质的服务。此次培训由资深图书馆员张昊老师主讲,深入解析了图书馆业务工作中涉及流通服务的工作要点,以及读者证类型、馆藏地点和文献流通类型等关键业务知识。

  张昊老师在培训中强调,图书馆员在流通服务中扮演着至关重要的角色,是读者与图书馆之间的桥梁,因此要求馆员的服务要更专业、更快捷。她详细阐述了株洲市图书馆目前的七种借还书方式,旨在提升馆员的服务意识和操作技能:

  1. 总馆及分馆服务:株洲市图书馆及各分馆,包含株洲书房、文家冲书房等,为读者提供全方位的借还书服务。
  2. 24小时智能书屋:全市布局15个24小时智能书屋,实现全天候自助借还,提升读者体验。
  3. 馆外流通点:遍布全市机关、企事业单位、社区、学校、社会机构等82个馆外流通点,拓宽了服务渠道,便利了读者借阅。
  4. “E线送书”:线上购书活动,让读者足不出户,满足阅读需要。
  5. “飞书到家”:线上邮寄借书服务,让阅读跨越空间限制。
  6. “你读书 我买单”:与多家书店合作,丰富读者的阅读选择。

  

      此外,还详细讲解了多种读者证类型的借书权限,确保馆员能够准确高效地为不同读者提供个性化服务。

  此次培训得到了株洲市图书馆全体工作人员的积极参与,他们认真聆听、积极提问,表现出极高的学习热情和专注度。针对借还书过程中的各类问题,如注册困难、身份证感应失败、超期图书等,张昊老师提供了专业的解决方案,有效提升了馆员应对突发情况的能力。对于图书丢失或借还书失败等特殊情况,也有了标准化处理流程。

  通过本次全员参与的培训,株洲市图书馆的馆员们在业务知识和操作技能上得到了显著提升,为读者提供了更加专业、高效的服务。株洲市图书馆领导层将继续强化馆员队伍建设,不断优化服务流程,致力于为读者打造一个更加便捷、舒适的阅读环境,推动文化服务品质迈向新高度。

发布  |  YangJiBo
审核  |  彭琳玲

微信公众号

官方抖音号

官方小红书

联系我们

返回顶部